新闻中心 | 杭网原创 | 宽频 | 杭网议事厅 | 娱乐 | 人居 | 旅游 | 家居 | 汽车 | 教育 | 健康 | 时尚休闲 | 消费头条 | 社区 | 论坛

杭州新闻 | 今日生活 | 图库 | 培训大广场 | 体育 | 专题 | 地图 | 科技 | 金融 | 动漫 | 游戏 | 公交查询 | 小记者网 | 义工 | 官博

体育首页 | 最新报道 | 明星故事 | 体育评论 | 浙江体育 | 国际足球 | 国内足球 | NBA | CBA | 体彩 | 福彩 | 综合体育 | 聚合专题
当前位置: 体育频道>>电子竞技
《守望先锋》是如何从周赛发展成为职业联赛的?

2017-03-09 15:05    杭州网

 

  《守望先锋》从内测到现在,奖金额度超过了200万美元,但这200万美元是在300多场比赛中产生的,平均下来每场比赛的奖金还不到1万美元,对于如今动辄百万的电竞赛事奖金来说,实在是太低了。但正是通过这些看似不起眼的比赛,让《守望先锋》一步步走向了常规赛事体系。

  2015年11月,距离《守望先锋》正式发售还有半年时间,国外电竞网站GosuGamer就开始组织起了周赛。在赛事数量有限的早期,即使每期的奖金仅仅只有象征性的几百美元,还是吸引了很多来自CS:GO、TF2、QUAKE的职业选手加入。

  在Gosu周赛中,有着多年TF2经验的Seagull成为最早成名的选手,擅长使用源氏、法老之鹰甚至狂鼠等英雄让他备受关注,仅在Twitch上就有45万的订阅,中国玩家称其为海鸥大神。密集的周赛还让一些战队脱颖而出,其中多次获得周冠军的EnVyUs和C9如今已经成为顶尖强队。

  Gosu周赛在赛事初期一定程度上满足了观众的观赛需求,同时也让来自世界各地的战队有了交流,可以看做是《守望先锋》电竞赛事的雏形。但是在周赛进行到第10周时,《守望先锋》即将正式发售,一系列杯赛接踵而至,依靠众筹奖金的Gosu周赛自然不能满足职业战队,随后周赛逐渐走向下坡路,最终在去年9月18日结束第20周的比赛之后停办。

  

  4月9日,距离游戏正式发布还有一个多月,“守望先锋邀请赛”在这时正式开赛。这场比赛延续了早期赛事低奖金的传统,基础奖金池仅3000美元,但由于邀请的全是欧美顶尖强队,所以成为了当时颇具看点的一项比赛。

  对于中国玩家来说,这项比赛还有些喜剧与悲剧的成分存在。

  最初主办方计划邀请4支北美和4支欧洲战队,但由于EnVyUs临时缺人退出比赛,使得一支名为Veteran的中国战队出现在了比赛当中,Veteran以两场0比2分别输给了Liquid和LG,也让中国玩家很早就看到了与国外的差距,而这支Veteran便是后来小有名气的IG战队。

  由于游戏没有正式发布,比赛的曝光度很难达到赞助商的预期,也就造成了赛事奖金十分低,甚至众筹都打不起水花的情况。直到《守望先锋》在5月24日正式发布后,同人作品以及衍生出的相关文化,让《守望先锋》的热度迅速飙升,随后赛事奖金也发生了变化,国外在这期间最突出的特点便是赞助商纷纷加入了进来。

  杜比实验室赞助的Agents Rising成为《守望先锋》首个奖金超过一万美元的赛事,并且罕见的在线下举行了比赛。在这场比赛之后,各大电脑硬件制造商开始注意到《守望先锋》,宏碁、华硕、外星人以及联想都在欧美地区赞助了一些相关赛事。

  同时期国内的《守望先锋》比赛主要由直播平台发起,为了节省成本,比赛基本都是在线上进行。这些看起来不是很正式的赛事,却给了各支战队更宽裕的时间来同时参与多项比赛进行练兵。国内《守望先锋》战队在这段时间迅速发展,逐渐开始出现了明星战队和选手,皇族、WE和IG等一些国内老牌电竞俱乐部在《守望先锋》中依然保持着影响力。

  由赞助商和直播平台牵头的比赛,让国内外的战队相对稳定了下来,专业电竞赛事机构以及暴雪官方开始筹划《守望先锋》的相关大型比赛。如果说之前中小型赛事是蓄力的过程,那如今便是发力的阶段。

  APAC锦标赛是截止目前国内最有影响力的《守望先锋》赛事,这场比赛可以称得上是《守望先锋》赛事标杆,解说的讲解以及观战镜头的切换都恰到好处,现场的粉丝也十分热情,从幕后到现场都给观众留下了很好的印象。APAC还让中国玩家认识到不光欧美实力强,韩国《守望先锋》的实力也已经渐渐超越了我们。韩国OGN紧随其后举办了APEX联赛,APEX实行的是国内预选赛加邀请国外战队的模式,也是《守望先锋》首个职业联赛体系。

  亚洲大型赛事不断,擅长FPS的欧美也不落下风,ELEAGUE在亚特兰大举办的Overwatch Open便是其中最具代表性的赛事。这项比赛仅面向欧洲和北美地区的战队,创下了目前第二高的赛事奖金,而最高奖金是即将在中国举办的“守望先锋职业系列赛(OWPS)”。

  在国内《守望先锋》战队已经能满足联赛质量和数量的条件下,香蕉游戏传媒继去年成功举办APAC后,再次与暴雪合作举办OWPS,这标志着中国常规赛事体系的启动。这项比赛将贯穿全年,分为春季赛和夏季赛以及最终的总决赛,总奖金更是达到了400万元人民币。

  从目前的宣传来看,OWPS很让人期待,但也不得不让人思考另外一个赛事的问题。在去年的暴雪嘉年华上,暴雪曾宣布在2017年举办城市主客场制的《守望先锋》全球联赛(OWL),今年已经过去了四分之一,仍然只有消息称会在今年第三季度进行试运营,该项联赛的相关细节还是没有太多实质性的信息。

  电竞主客场的想法确实很吸引人,但OWPS这样的常规赛体系可能更适合于目前的环境。经历了周赛、月赛以及各种杯赛后,《守望先锋》电竞赛事终于迈向了常规赛事体系,未来会不会再次发生变化,还需看今年主客场制联赛在美国试点的情况究竟如何。


来源:电竞社    作者:L4ughing    编辑:唐延松    
友荐云推荐

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
      图库
花海游龙
山路弯弯
人生璀璨如烟火
马耳他著名景点“ ...
《三生三世》桃花 ...
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
·
马加特“魔鬼体能训练”将 ...
·
方寸:巴萨有什么不同?
·
棋哥:宁泽涛的粉丝毁了他 ...
·
苏群:姚明上任会放哪三把火?
·
韦世豪加盟上港 会挤掉武磊...
·
南方足球如火如荼 东北足球...

宁泽涛24岁生日快乐
-
郎平术后康复训练 直言多年 ...
-
不追歌星追国乒 张继科迷妹花...
-
粉丝庆生哪家强 宁泽涛张继科...
-
宁泽涛24岁生日快乐
-
球场失意要从政?不一样的“ ...
-
被女人和酒精榨干的天才 他比...
-
还记得这吃饼的守门员吗?牵 ...
·
皮克赛后竟开车:今晚很多人要造小孩了
·
博格特赛季报销即将被裁 JR参加训练复出在即
·
丁俊晖:0-4时也没放弃 训练不够还在找状态
·
50岁7天!现在三浦知良真是世界最老球员了
·
篮网无缘季后赛成首支出局队 书豪伤退44场
·
中印国际象棋对抗赛中国队胜利在望
·
阿杯排位赛大面积轮换 中国女足替补做好准备
·
苏宁累垮!三线作战扛不住 被一生之敌打爆
 

新闻热线:0571 - 85053952
传真:0571 - 85055071
邮箱:jintao2008@aliyun.com
频道联系人:金涛
欢迎来稿和我们联系! 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved