新闻中心 | 杭网原创 | 宽频 | 杭网议事厅 | 娱乐 | 人居 | 旅游 | 家居 | 汽车 | 教育 | 健康 | 时尚休闲 | 消费头条 | 社区 | 论坛

杭州新闻 | 今日生活 | 图库 | 培训大广场 | 体育 | 专题 | 地图 | 科技 | 金融 | 动漫 | 游戏 | 公交查询 | 小记者网 | 义工 | 官博

体育首页 | 最新报道 | 明星故事 | 体育评论 | 浙江体育 | 国际足球 | 国内足球 | NBA | CBA | 体彩 | 福彩 | 综合体育 | 聚合专题
当前位置: 体育频道>>电子竞技
电竞解说如何做到年入千万? 王思聪们是推手

2015-05-04 09:13    杭州网

采访“草莓”(魏汉冬)并不容易,经过数次沟通,记者才和他通上了电话。作为曾经的电子竞技风云选手,退役半年后,草莓已成功转型为明星电竞解说员。他的好友“电竞界一哥”““若风”(禹景曦)同样忙碌,解说、淘宝、商业代言等活动,将他每天12个小时的工作时间安排得满满当当。这两位“90后”如今位列电竞解说员预估年收入前十行列,其中若风以2000万元排名第一,草莓以1000万元排第九。

由于出乎意料的高收入,电竞解说这个原本鲜有人知的职业,开始受到越来越多的关注和争议。相比于传统项目解说员,他们的外形、收入、工作模式更像是影视明星,他们高度依赖粉丝生存,有着强烈的危机感。

游戏圈的明星

去年8月28日,作为中国LOL(“英雄联盟”游戏)首个世界冠军———IPL5冠军队成员,并在2012年一年内连获十冠的电子竞技“明星级”人物,草莓宣布退役。一周后,他便马不停蹄地投入新的角色——— 电竞解说。

不同于正襟危坐的传统体育解说员,电竞解说更像是娱乐明星,高度依赖粉丝生存。由于没有过多限制,他们靠在解说中尽情展示个人魅力来获得拥趸,这些粉丝正是电竞解说收入的主要来源。

记者了解到,知名电竞解说员的收入包括三块:解说费用、淘宝收入以及商业代言。

其中,解说本身的收入十分有限,仅占总收入的10%左右,真正的“金矿”在于自营淘宝店———仅仅靠卖服装、零食和电竞相关产品给粉丝,其收入就能占到总收入的七八成。

与演艺明星一样,电竞解说员的商业代言费用也呈金字塔结构。但相对于一线明星,电竞解说员目前能够接到两年代言大单的并不多,更多是几个月到半年的商业代言以及电竞行业的相关活动。

与影视明星相仿的另一点是,大多数解说员与电竞俱乐部签约,收益按照比例分成。而有实力的解说员则自己组建团队单干。2012年,被誉为“电竞雅典娜”的超人气解说员小苍(张翔玲)就辞去腾讯的工作,组建了自己的公司,像大多数知名影星一样,围绕小苍做“文章”。

一般来说,多数电竞解说员都是以前的职业选手,而且电竞解说行业收入差距悬殊,明星解说员收入尽管比不上一线的影视明星,但也足以与一般的影视演员抗衡,而普通的解说员可能就不尽如人意了。

/34 | 分享到 体育图片中心 | 查看图集 | 电竞在中国

电竞最开始在中国引爆是在1998年。当时互联网、网吧、游戏、QQ等正快速普及,一款名为《星际争霸》的游戏成为助推器。这款深受年轻人喜爱的跨时代游戏不仅成就了韩国的电子竞技,也让中国玩家、战队、联盟显著增多。正是从那时起,小苍开始接触电竞并最终成为职业选手,但那时候日子并不好过。“单靠比赛奖金与解说工作是很难赚到钱的,我的大部分收入是靠稿费。”

2003年是电子竞技的关键一年,电子竞技被国家体育总局正式立项,成为中国第99项体育运动。然而,就在次年,第一届中国电子竞技运动会(C E G )开幕之时,国家广电总局下发了网游类电视节目封杀令。封杀令后,当时一些俱乐部运营十分艰难。此后,由于电竞本身发展的许多问题,即便获得诸多奖项、解说过诸多赛事、拥有一定粉丝群体的小苍还是选择去腾讯工作。

“王思聪们”的出现

真正让小苍他们生活发生改变的是2011年。这一年,万达集团董事长王健林之子王思聪收购了濒临解散的CCM战队,并在此基础上组建了IG电竞俱乐部。同时,他还发起了国内正规的电竞组织“A C E联盟”,目的是制定电竞圈的游戏规则,规范俱乐部运营。

“王思聪并不是这个行业里第一批‘富二代’投资人,但相对于之前出于喜好而养一群玩家的投资,现在更多投资者开始重新审视这个行业的商业模式。”一位投资者告诉记者。

当电竞与游戏等内容生产与运营项目相融合,新的商业业态反过来吸引了更多的投资者进入。

“随着王思聪的进入,山西、陕西、云南等国内富豪的孩子,尤其是能源型企业家的第二代陆续进入电竞行业,一些风投也开始关注电竞直播平台,资本的涌入使得俱乐部投资成本增加、奖金增加、选手身价增加,也包括解说员身价增长。”一电竞俱乐部管理者说。

转做解说后,草莓收入呈现几何级增长。如今,草莓的经纪团队已经在思考如何利用粉丝经济获得更多的衍生收入。2012年,小苍则辞去了腾讯的工作,组建了自己的公司。若风则走得更快一些,他开始跨界娱乐传媒产业。

“作为行业内人士,看到很多选手与解说员脱颖而出,自然是高兴,但还是希望有一天,电子竞技作为体育赛事的大门能够真正打开。”上述投资人表示。


来源:    作者:    编辑:唐浩杰    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
      图库
青海湖——鸟的天堂
西藏地震规模最大 ...
人生璀璨如烟火
一周看天下
陈意涵生活照可爱随性
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
·
陈驰:法尔考雄凸!太雄壮!...
·
1085天首场季后赛!罗斯砍23...
·
重建瑰宝绿军新主教 "冷门 ...
·
纪录夜!詹皇连跨N里程碑 囧...
·
灰熊吊打开拓者 尤杜里20分...
·
30分!厄文处子秀连中高难3 ...

孙悦谈成名前辛酸史
-
孙悦谈成名前辛酸史
-
王健林:说足球赚钱的要么是 ...
-
范佩西:曼联预备队苦苦挣扎
-
刘翔:半成品偶像
-
五大联赛诞生至尊火力王 皇马...
-
C罗做慈善战袍送截瘫球迷 健 ...
-
里皮认定皇马欧冠难卫冕 盛赞...
·
曝库里将加冕MVP力压哈登 比肩张伯伦
·
马龙4-2胜方博 首夺世乒赛男单冠军奖杯
·
世纪之战梅威瑟力保不败 点数优势战胜帕奎奥
·
绿城主场1-1逼平领头羊 主场不胜继续
·
央视乒球专项记者谈国球的困境与未来发展
·
NBA季后赛第二轮开打 勇士轻取灰熊
·
切尔西提前3轮夺冠
·
切尔西提前3轮夺冠
 

新闻热线:0571 - 85053952
传真:0571 - 85055071
邮箱:jintao2008@aliyun.com
频道联系人:金涛
欢迎来稿和我们联系! 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved