新闻中心 | 杭网原创 | 宽频 | 杭网议事厅 | 娱乐 | 人居 | 旅游 | 家居 | 汽车 | 教育 | 健康 | 时尚休闲 | 消费头条 | 社区 | 论坛

杭州新闻 | 今日生活 | 图库 | 培训大广场 | 体育 | 专题 | 地图 | 科技 | 金融 | 动漫 | 游戏 | 公交查询 | 小记者网 | 义工 | 官博

体育首页 | 最新报道 | 明星故事 | 体育评论 | 浙江体育 | 国际足球 | 国内足球 | NBA | CBA | 体彩 | 福彩 | 综合体育 | 聚合专题
当前位置: 体育频道>>杭州网首页推荐
国足的转折点:尊严与荣誉 放下得失但别输的窝囊

2017-03-20 13:48    杭州网

里皮
 

    18日上午9点40,郑智等恒大国脚一行抵达长沙,走出机场的时候,天空飘着蒙蒙细雨,这和广州的天气似乎没有太大的区别,只不过气温稍低了一点,好在足协的接机人员很快出现。随着亚冠参赛球员的到来,国足最终在18日这一天正式集结,备战,正式打响——23日(周四)晚7点35,国足将在世界杯预选赛亚洲区12强赛中主场迎战韩国队。

  里皮的坚持

  里皮早早就来到了长沙,再次见到银狐,感觉是如此熟悉,甚至有一种他执教国足很久的错觉,单纯从时间上来说,从2016年10月22日,中国足协宣布里皮出任中国队主教练,到如今,也将近5个月了,看时间跨度的话,不短了。

  但里皮和这支国家队在一起的时间,满打满算,也只有半个月的时间,12强赛主场对阵卡塔尔的时候,里皮的国家队从3日集训到了15日,12天的时间,然后则是2月9日到12日的飞行集训,3天的时间,再然后就是此次长沙集训,而到了18日,里皮才看到了一支完整的国家队。

  23日对韩国队的比赛,这是里皮的第二次正式的国家队比赛,此前的中国杯,无论是比赛性质,还是中国队的阵容,都和正式的比赛沾不上边,也对本次比赛的备战,起不到实质性的意义。

  训练场被团团围住,上面是里皮的大幅图案,18日的开放结束后,几个记者拿着烟放在里皮画像的嘴边拍照,其他人则看热闹,但此时此刻的里皮,恐怕内心不会非常平静。

  里皮的“第二战”———这样的表述没有太大的问题,在第一战中,他原本期待开门红,但中国队最终没有获胜,也没有进球,这一次对阵韩国,是他的第二次,和里皮的尊严,有直接的关系。

  但里皮不乱,这其实,就是世界级名帅和普通教练的区别,真的未必是技战术层面的差别,事实上,之所以是名帅,在于自身的冷静和清醒,在这次国家队集训时,一个最有争议性的问题是,亚冠参赛球员18日报到。

  要知道,这轮亚冠比赛的时间是14日和15日,像恒大,14日就在主场打完比赛了,他们的队员,15日就可以来国家队了,但里皮给了他们3天假期。这样的安排,足协内部不是没有疑虑,如果换成中方教练,一方面自身未必有这样的底气,另一方面,在足协压力下也未必敢坚持,但里皮坚持住了,恒大的队员休息了3天,苏宁和上港的队员也休息了2天,然后他们才到了长沙。

  “5天时间的确有限。但我们会在有限的条件下,充分利用这5天,全力准备中韩之战。”里皮说。

  2005年世青赛前夕,中国国青在德国集训,质量非常不错,克劳琛许诺球员到西班牙放松一周,“我们好好去玩一周,然后回来认真集训备战世青赛。”克劳琛的决定引发了足协强烈的抗议,最终妥协,时间压缩到5天,而在出发的时候,球队工作人员还带上了足球,克劳琛非常不满。“我们是去玩的,你带着足球干嘛?”

  里皮有这个底气,自身的底气,以及自带光环所产生的影响力,尽管结果无法预测,但里皮的安排,让人觉得不一样。

  应抛却包袱

  长沙承办过世预赛40强赛的比赛,在这里,佩兰率队击败了不丹,然后出征香港,被逼平后下课,高洪波接任。那一场比赛的时间是2015年11月12日,距今1年又4个月,国家队历经了三任主教练。

  那时是长沙的雨季,现在也是,但每次国家队训练的时候,雨都会停下来或者转小,23日比赛的那一天,天气预报显示,长沙可能是最近十几天来唯一的一次非雨天———阴天。

  不下雨,比赛自然会更加流畅,说起来,首尔等地的天气和长沙几乎一模一样,指望天气自然是无稽之谈,但以逸待劳,是可能的。

  “总体来讲,25名国脚如今的状态还不错。但由于现在处在联赛初期,肯定会有一部分球员提早进入比赛状态,还有一些球员可能需要更多的时间去寻找最佳状态。”里皮这样介绍自己的弟子们。

  12强赛打到了今天这个地步,尽管国足理论上还有出线希望,本场比赛也被称之为“生死战”,但实际上,没有人在意生死,但事关荣誉———不仅仅是对韩国,随后客场打伊朗的比赛,也是如此。

  应该说,决定比赛结果的,除了里皮的应对,还有球员的心态了。2013年6月15日,国足1比5被泰国二队干掉,随后卡马乔下课,一个月后,国足在临时主帅傅博的带领下出战东亚杯,结果3比3平日本、0比0平韩国、4比3击败澳大利亚,国足出色的表现和此前判若两队,原因很简单:为了荣誉而战,卸去了所谓的得失,全面展现了自身的能力和特点。

  这一次,外界对国家队的要求其实也是这样,不必在乎生死,放下一切得失,卯足劲头去打———如此,胜负都无憾,患得患失、畏手畏脚,输得窝囊,才会让人失望。

  国足“转折点”?

  18日和19日,国家队都是安排了半开放的训练,开放15分钟,这种方式延续了此前的做法,就技战术训练而言,国足其实接近于全封闭。

  不过,20日下午,里皮已通知国家队工作人员,球队会选择全封闭的训练,全程不开放,这次训练也将成为国家队最重要的一次备战,21日,则是官方训练日,到了22日,则是最后的训练。

  在这三天的时间中,国家队将在阵容和技战术层面上进行进一步的安排,其他包括定位球的攻防训练也是国家队需要重点演练的,因为国家队进攻端一直比较疲软,定位球是进球最好的方式。

  严格意义上说,3月的比赛,将成为中国队的一个转折点,尽管随后还有3场12强赛的比赛,但3月之后,国足有望进入重建阶段。如果真的豪取两连胜,国足延续了出线的希望,那自不必说,拼命打好最后3场比赛,期待一种奇迹便可,只是,这种希望比较渺茫,本身就得寄望多种要素。

  但如果国足又是两连败,事情就变得有点微妙,此时,里皮执教国足之后正式赛场未见一胜,在未来国家队重建的过程中,他是力求先取胜还是直接年轻化,必须做出选择,更重要的是,里皮有可能承受更大的压力,而这种压力,是有可能影响他既定思路和计划的。

  但如果国家队获得了其中一场胜利,赢得了荣誉,那么国家队在随后便可以从容进行相关改造,进行新老队员的有序交替,重建一支更年轻、更有活力的球队,以应对2019亚洲杯,以及随后的2022世界杯预选赛。

  3月的长沙,桃红棠白,正是季节变换的日子,对于中国足球来说,无论是联赛,还是国家队,都站在一个转折点上,23日,贺龙体育场的中韩之战,我们期待尊严和荣誉!


来源:《足球》报    作者:陈永    编辑:唐延松    
友荐云推荐

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
      图库
一起去挪威看极光
杏花绽放报“春”来
人生璀璨如烟火
圣彼得堡的“海洋 ...
《金刚:骷髅岛》 ...
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
·
PPTV巨亏 苏宁为何还敢砸13...
·
马加特“魔鬼体能训练”将 ...
·
方寸:巴萨有什么不同?
·
棋哥:宁泽涛的粉丝毁了他 ...
·
苏群:姚明上任会放哪三把火?
·
韦世豪加盟上港 会挤掉武磊...

不追歌星追国乒 张继科迷妹花费超200万
-
和中国小鲜肉一样 C罗拍广告 ...
-
美国足球史上最冷比赛!橄榄 ...
-
这一身肌肉怎么练的!消防员 ...
-
为安倍晋三连任造势?福原爱 ...
-
郎平术后康复训练 直言多年 ...
-
不追歌星追国乒 张继科迷妹花...
-
粉丝庆生哪家强 宁泽涛张继科...
·
周琦进总决赛 火箭经理莫雷发推祝贺
·
歇个够!CBA决赛3月31日开赛 赛制22111
·
巴萨胜巴伦西亚 梅西状态回升 343不给力
·
小克鲁伊维特迎成年队首球 尚不满18岁
·
尤文一球小胜 阿莱格里:下半场我很生气
·
醉了!美国记者在巴萨新闻发布会上睡觉
·
哈德森神话已走向终结 辽宁队会换掉他吗
·
3年之后重返总决赛 新疆迎来冲冠最佳机会
 

新闻热线:0571 - 85053952
传真:0571 - 85055071
邮箱:jintao2008@aliyun.com
频道联系人:金涛
欢迎来稿和我们联系! 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved