新闻中心 | 杭网原创 | 宽频 | 杭网议事厅 | 娱乐 | 人居 | 旅游 | 家居 | 汽车 | 教育 | 健康 | 时尚休闲 | 消费头条 | 社区 | 论坛

杭州新闻 | 今日生活 | 图库 | 培训大广场 | 体育 | 专题 | 地图 | 科技 | 金融 | 动漫 | 游戏 | 公交查询 | 小记者网 | 义工 | 官博

体育首页 | 最新报道 | 明星故事 | 体育评论 | 浙江体育 | 国际足球 | 国内足球 | NBA | CBA | 体彩 | 福彩 | 综合体育 | 聚合专题
当前位置: 体育频道>>杭州网首页推荐
NBA如何避免误判?光机位就比CBA多了25个

2017-02-28 11:03    杭州网

    2月26日晚,上海和深圳的季后赛上,出现了关于“绝杀球”是否成立的争议一幕。

    主裁判乔龙升、助理裁判张鹏和韩栩盯着记录台前的监视器20分钟,反复从不同的角度回看帕戈的最后一投,却迟迟无法判定到底三分还是两分。

    这戏剧性一幕,映射出CBA硬件不到位、录像回放技术滞后的尴尬现状。那么,一直被视为学习榜样的NBA,目前转播机位有多少,斥重金打造的回放中心什么样,它在处理球场争端中又发挥了怎样的作用?

转播机位:CBA9个,NBA34个

    目前,CBA电视转播机位设置为常规赛8个机位,季后赛9个机位,总决赛10个机位。这些机位的设置会根据不同电视台的情况进行相应调整,以上只是CBA转播最基础的机位设置。

    今年CBA联赛使用了新的电视回放硬件设备和新的要求,每个赛场都会为裁判提供一路单独的电视回放系统,供裁判在面对争议判罚时进行辅助判定和球队主教练在遇到争议判罚时进行鹰眼挑战。

    然而,这些仍不足以为裁判处理突发状况提供有力支持。例如,现场转播在技术手段上还不能实现细节画面放大的功能。

    据悉,NBA每场比赛的转播机位大概在34个左右,篮球架6个,底线12个,边线2个,底线观众席8个,空中1个,边线观众席4个,远角1个。

    当然,每场比赛的重要程度以及当地球市等因素,也会影响转播机位的设置和数量。

回放中心提出“七角度镜头理念”

    NBA在2014/2015赛季正式启用回放中心,此前他们的回放系统视频来源与目前的CBA相似,也是由当地电视台转播商提供,这容易出现录像质量参差不齐的情况,甚至还有为“护短”而拒绝提供录像的可能。于是,用独立的回放中心代替转播车被提上议事日程。

    NBA为了打造专业性极强的回放中心斥资1500万美元,据了解,回放中心面积也就100平方米左右,却容纳了17个监视工作站(包括备用),每个工作站由一台超清电视、三个触屏监视器、1个键盘和两个画面控制器组成,配备一名回放员。

    所有回放员都是从裁判、球员等专业人士中挑选出来,专业性是回放中心最大的优势。回放中心建立之初就提出“七角度镜头”理念,即每个画面都有七个不同角度的镜头记录。

    只要现场裁判提出要求,回放员就要在最快时间里在七个镜头里找到最佳角度,协助裁判做出判罚。

    启用回放的程序为,回放员得到信号,调出需要回放的回合,将视频素材上传至值班经理,值班经理负责找到最好的角度,提供给现场裁判。

    现场裁判只能通过口令控制回放画面,操作必须由值班经理进行,不过,值班经理不能做出判罚。

联盟支持14种情况可看录像

    NBA建立回放中心是效仿NHL在2011年设立的“应急中心”系统,自实施以来,不但缩短了裁判在现场回看录像进行研究时所需要的时间,还减轻了现场裁判的压力。

    在过去几个赛季,NBA一直在扩大允许裁判看录像进行判罚的范围。

    比如是否出界、投三分时是否踩线、是否是干扰球,还有盖帽、进攻犯规等,只要在比赛的最后两分钟,或是加时阶段遇到类似情况都可以进行录像回放,裁判可以进行录像回放的情况多达14种。

    回放中心在为比赛提速的同时,更重要的是减少“冤假错案”的发生。

    2014年季后赛第二轮快船对阵雷霆,当时一个有争议的出界球直接导致快船输球,快船主教练里弗斯公开表示不满,质疑裁判为何不看回放,“我们应该赢得这场比赛,因为这个判罚,我们被抢劫了。在场的每个人都看到了,当裁判说是雷霆球时,大家都震惊了。”

事件进展:

    在“回看事件”发生后,联赛办召开内部会议,对帕戈的争议绝杀进行了重新审核,最终联赛办认为:有镜头能够证明帕戈这一球踩线,当时的投篮的确是2分。

 
 

    这也意味着,当时的裁判判罚是准确的,不过目前官方并未公布相关视频证据。

    而另据新浪体育称,中国篮协已经给各俱乐部发去要求,通知各赛场的转播团队增加现场的拍摄机位,要求关键球要有360度角度覆盖的录像镜头,在出现争议判罚时现场转播团队能够给裁判提供多角度、全方位的镜头,以对争议判罚作出准确的判断。


来源:北京晨报    作者:    编辑:唐延松    
友荐云推荐

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
      图库
贵州梵净山现雾凇 ...
湖州打造"绿色水运...
人生璀璨如烟火
肯尼亚野生动物"人...
第89届奥斯卡奖揭晓
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
·
季后赛首轮谁晋级?广厦迎 ...
·
观点:曼城没有阿圭罗更好
·
曼联防间谍高度戒备
·
全明星周末各项赔率出炉
·
活久见 少女中千万大奖反而...
·
恒大2017奖金方案:亚冠千万...

曼联防间谍高度戒备
-
曼联防间谍高度戒备
-
全明星周末各项赔率出炉
-
活久见 少女中千万大奖反而起...
-
恒大2017奖金方案:亚冠千万晋...
-
郎平为何迟迟不续约 不愿重走...
-
伊布被点出为何离巴萨:和梅西...
-
杜锋怒批年轻球员自私
·
英达“洗钱传闻”后现身五棵松观战冰球
·
挑衅辽宁教练?福特森:我在鼓气不是骂人
·
博阿斯:西悉尼实力不像表现的那么差
·
拿下辽宁 郭士强要和福特森对骂脏话?
·
穆里尼奥已豪取生涯24冠 创曼联队史第一
·
齐达内:我没看清点球一幕 不讨论裁判
·
皮克炮轰裁判:皇马因误判比巴萨多拿8分
·
鹈鹕宣布裁火箭旧将 10天短约签12年落选秀
 

新闻热线:0571 - 85053952
传真:0571 - 85055071
邮箱:jintao2008@aliyun.com
频道联系人:金涛
欢迎来稿和我们联系! 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved