新闻中心 | 杭网原创 | 宽频 | 杭网议事厅 | 娱乐 | 人居 | 旅游 | 家居 | 汽车 | 教育 | 健康 | 时尚休闲 | 消费头条 | 社区 | 论坛

杭州新闻 | 今日生活 | 图库 | 培训大广场 | 体育 | 专题 | 地图 | 科技 | 金融 | 动漫 | 游戏 | 公交查询 | 小记者网 | 义工 | 官博

体育首页 | 最新报道 | 明星故事 | 体育评论 | 浙江体育 | 国际足球 | 国内足球 | NBA | CBA | 体彩 | 福彩 | 综合体育 | 聚合专题
当前位置: 体育频道>>杭州网首页推荐
翻译李白:卡纳瓦罗极粘人 还每晚和我视讯

2017-02-23 13:42    杭州网

    权健前往博洛尼亚打比赛的时候,球队迎来了一位尊贵的客人,他便是前国安主帅、意大利名帅扎切罗尼,与此同时,卡纳瓦罗的翻译李白也获得了一份宝贵的礼物——扎切罗尼买了一块十几万的万国表送给了他,这让李白无比感动。

    从扎切罗尼的翻译到卡纳瓦罗的翻译,李白开始受到更多的关注,实际上,李白一个非常重要的身份也给了他至关重要的帮助——出身于鲁能足校,曾经秦升和王永珀的队友,让他可以更加精通足球术语,也更容易建立主帅和球员之间的沟通。

    在意大利,这个他曾经留学了7年的国度,李白也给记者讲述了他踢球、留学和当翻译的故事。

【最幸福的时刻,是成为王永珀队友的那一天】

    这个标题,其实更准确的表述是,他踢球生涯最幸福的那一天,是成为鲁能86、87年龄段专业队队员的那一天。(当时鲁能85年龄段一组,86和87的一些重点球员一组,其他87的一组,球员数量很多。)

    出身于青岛的李白从小就喜欢踢球,最早的足球生涯始于青岛海牛足球学校,13岁多的时候,李白来到了鲁能足校,和周海滨、崔鹏等球员不同,李白并不是鲁能挖来的小球星,他最初的身份是鲁能足校加强队——这是同年龄段的第二梯队,像王永珀他们则是专业队的或者说是真正的梯队。

    “那时候专业队根本不招生,里面的专业球员大都是鲁能特招的,我是经过入学考试后进入的加强队,张宁是我们的教练。那时候特别想去专业队,练得特别苦,每天早上很早就起来训练,但始终进不去,但最后我还真获得了机会,一个大区赛,我们和青岛国际米兰足球学校打比赛,上半场2比0,下半场张导问我,下半场你踢吗?踢边前卫还是后腰?我说踢,踢后腰。”

    “记得王永珀那时候正好去看,还逗我,说你还上去踢啊,我说看我表演吧。”回忆起当时踢球的日子,李白满脸都是笑容。“结果那场比赛我们17比0还是13比0我有点记不清了,反正下半场的进球我助攻了很多,还进了3个,而且那场比赛可可维奇在场边看着呢,我觉得我的机会来了。”

    “当时专业队缺人,正要调人,听说调三个,第二天中午我们吃饭的时候,足校的一位竞训部官员进来,喊了一个人的名字,喊了两个人的名字,大家都明白了,这是要调去专业队的,我一直听着,心想,怎么还不喊我啊,忐忑不安的时候,我听到了一句:李白在哪里?那一刻,感觉自己都要爆炸了。”

    李白永远记住了他去专业队报到的样子:“当天下午就跟着比赛了,傍晚搬家,那是我永远无法忘记的时刻,我无比清晰地记得,在去食堂吃饭的人潮中,我拉着我的行李往专业队的楼上走,那是我人生最光辉的一段路。”

    到了专业队,李白的同屋就是秦升,至于王永珀,虽然成为了队友,但李白其实和王永珀没有一起训练比赛过几次:“我没到专业队的时候就认识他了,但他太有名了,一年到头都是国字号,几乎没有正儿八经地和我一起踢过球,记得和上海中远的比赛我还助攻了他两个,结果他现在还不承认,哈哈。”

    “进了专业队才发现,人外有人,竞争太激烈了,后来,应该是2005年吧,我去了庄毅的那个乙级俱乐部,我和田勇去的,结果踢了不到一年加起来就发了三四千块钱,后来又去了威海,哈尔滨兰格的前身,结果威海的投资人投了钱,但球队所有权还是哈尔滨那边的,投资人一生气,就地解散。两次失败的职业经历后,我想算了,放弃职业足球吧,实在是太难了。”说起放弃职业足球,李白还是无比遗憾。

【留学意大利,从身无分文到“百万富翁”】

    2006年德国世界杯过后,李白踏上了留洋意大利的旅程。

    “出国源于邻居的推荐,他儿子在俄罗斯上学,挺好的,但当时我对于去英语国家实在心有余悸,还要上雅思或者托福,后来发现去意大利可以,语言零基础就行,说是去了后学语言,我一想不错,就报名了,但后来才发现,语言还是要在北京学,最后硬着头皮去了北京学语言。

    没想到,李白的语言学习进度极快:“当时上午学语言,下午就去踢球玩,结果碰到了风之队,就跟着他们踢,一开始跟着二队,后来一队,和宫磊宫指导、隋哥隋东亮一块踢球,更关键的是,当时我语言进展快,这和下午的踢球有关,因为我们经常会碰到外国人,领事馆的、厨师、留学生等,没事儿就一起踢球吃饭聊天,那进展自然就不用说了,最后,我在186名学生中考了第6名,博洛尼亚大学,全额奖学金。”

    在意大利,他又经历了不平凡的一段经历:“当时学的是运动科学,发现根本适应不了,解剖、骨骼、肌肉之类的,实在太难,最后转了传媒系,这个就简单多了。现在,我还没有完全毕业,因为还有两门没有修完,计算机和历史社会学,最难的语言学、认知心理学都完成了,等有时间再去修完那两门,拿到学位证。”

    “真正长语言是因为打工,第一年之后,假期我没有回国,那时候我不想向家里要钱,就想打工赚钱,记得那时候我只剩下100多欧元,我就从博洛尼亚去了海边的里米尼找工作,买的是周票,结果死活找不到,洗碗、倒垃圾的都找不到,眼看着弹尽粮绝,后来室友帮了我一把,他比较有钱,他就出资,我去中国街买菜,另一个做饭,三个人一起搭伙,就这么过了一些天。当时我租房子都没有房间,用石膏板在角落搭了个房间,按说都是违规的,但为了省钱实在没办法。”

 

    “人生可能就是机遇,就在我买菜的时候,我遇见了我的贵人,那是我们刚到博洛尼亚常去吃饭的一家店的店主,意大利籍中国人,他对我印象很深,因为当时只有我能用意大利语和他交流,聊起来之后,他就说,你到我这里打工吧,8月1日上班。那一刻,就是那种柳暗花明的感觉,人生一下子就精彩起来。”

    “工作非常不容易,洗杯子,洗完杯子还要刷下水道。每天下班就要一点了,冬天下雪的时候,回到家要在暖气片靠很长时间才能暖和过来,但一个月有550欧的收入,太关键了,后来工资逐渐增加,最后一个月算上踢球收入,能到八九百欧元,到了后来,我们又合伙开了一家店,我占51%的股份,我来负责经营,而且认识的人越来越多,也有了一些更多的工作,还为法拉利工作了一年。”

    那时候,李白的收入到了一个月三四千欧元,相当于银行主管的收入。2013年,店卖了出去,13万欧元,他分到了六万多欧元,算上其他积蓄,回国时折合人民币基本上算是“百万富翁”了,只是,他在成都投资失败,所有的钱几乎全赔了进去。

    在博洛尼亚期间,李白是校队队员,同时还是一家五人制足球俱乐部的球员,他始终没有放弃足球,“当时为了踢球,合伙人都不愿意了,但放不下。”这样的经历,也为他随后的翻译工作奠定了坚实的基础。

【眼中的卡帅:粘人的名帅、大哥和“球员”】

    当扎切罗尼来到中国的时候,他非常需要一个翻译,经过秦升、冯潇霆等一些朋友辗转的介绍,李白去面试,扎切罗尼一下子相中了。当扎切罗尼离开后,李白留在了国安俱乐部工作,就在这个时候,他接到了卡纳瓦罗的邀请。

    “当时他加了我的微信,我是法比奥·卡纳瓦罗,我都没回,以为是骗子,后来他发了一个电话号码,说明天醒了给我电话,打通电话,知道是真的了,就一句话:我需要你。我实在无法拒绝,记得我还矫情了一下,他来了一句:你跟我一起,担心没有美好的前途吗?好吧,我从了。我后来问他,你怎么知道我的,他却只是神秘地笑,说冲超后告诉我,却始终没告诉我,我这段时间又忘了问了。”

    如今,李白已经跟卡纳瓦罗工作了八个多月的时间,这段时间,卡帅也给他留下了极为深刻的印象。

    “要说第一印象就是粘人,比如放假两个多月,他每天晚上都来个视频电话,我问有啥事,他说没事,要看看我干嘛,哈哈,后来我就习惯了。这段时间也是,他每天晚上要两三点睡觉,我一般都陪到一点多,甚至有时候直接在他房间就睡着了。其实在天津的时候,他也有生活翻译,但他总是拉上我,没办法。”

    “他非常非常会激励队员,比如赛前他说的就很直接,告诉队员,来吧,让我们来赚钱吧,干掉他们。其实大部分时间,他准备会说话非常快,三句话我能翻译一句就不错,感觉他就像对自己说的一样,但队员能够感觉到他的情绪。”

    “他还是一个大哥,对球员很关心,球员都崇拜他又喜欢他,他对我要求也非常严,比如穿衣服不能穿花哨的,必须穿纯色的等等,如果我做得不好,他直接就打我。”

    “他似乎永远忘不了他当球员的身份,比如到了更衣室,他就把音响打开,很多动作都很随意,像球员一样,客场比赛,他箱子里和球员装的一模一样。就像我自己,现在收拾东西,都忍不住先放球衣、球鞋、袜子和护腿板等。”

    “他非常好学,我们俩几乎是没白没黑地看比赛,看别人的,看我们的,分析战术,分析球员,比如一场比赛前,我们俩至少要看对方八场比赛,他也跟我讨论,而扎切罗尼教练跟我是一个字都不讨论的。”

    “他特别有亲和力,经常和球员开玩笑,其实,要是不是球员出身的翻译,这些玩笑并不是很容易直接表达出来,我在意大利踢球的经历对我帮助很大,训练中也是,很多意大利足球术语很怪异,没有意大利足球基础,很难清晰表达。”

    李玮锋说,李白是中超最好的翻译,卡纳瓦罗说,他能够感觉到,训练中球员从来没有对他的话和布置产生一丝疑问,这都是非常高的评价,对此李白也很感慨:“做翻译,靠的就是能力,你如果有一句话翻译错了,都可能产生致命的后果,我非常感谢在鲁能足校的经历,也非常感谢在意大利留学的经历,更珍惜现在的一切。”


来源:足球报    作者:    编辑:唐延松    
友荐云推荐

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
      图库
菜园春色美
“雪浴”东北虎
人生璀璨如烟火
别开生面的乡村冬奥会
奥斯卡颁奖仪式即 ...
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
·
观点:曼城没有阿圭罗更好
·
曼联防间谍高度戒备
·
全明星周末各项赔率出炉
·
活久见 少女中千万大奖反而...
·
恒大2017奖金方案:亚冠千万...
·
郎平为何迟迟不续约 不愿重...

曼联防间谍高度戒备
-
曼联防间谍高度戒备
-
全明星周末各项赔率出炉
-
活久见 少女中千万大奖反而起...
-
恒大2017奖金方案:亚冠千万晋...
-
郎平为何迟迟不续约 不愿重走...
-
伊布被点出为何离巴萨:和梅西...
-
杜锋怒批年轻球员自私
·
不得了!湖人高层地震:魔术师任新总裁
·
亚冠对手香港东方女帅叫板恒大:钱不会进球
·
亚冬会第四日:短道巅峰对决 冰壶进入淘汰赛
·
亚冬速滑女团中国摘铜 男子高亭宇第14
·
亚冬会:男子冰壶中国四连胜 女子8-5擒日本
·
拥双塔仍不满? 曝鹈鹕试训多人含詹皇前小弟
·
斯科拉里:郜林梅方能否出场待定 正常发挥能赢
·
郎平为何迟迟不续约 不愿重走陈忠和老路
 

新闻热线:0571 - 85053952
传真:0571 - 85055071
邮箱:jintao2008@aliyun.com
频道联系人:金涛
欢迎来稿和我们联系! 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved